В это трудно поверить. Тем более, что все мы помним крылатое выражение «Благими намерениями вымощена дорога в ад», приписываемое одному из английских богословов XVII века. Оставим его истинность на совести автора.
В коучинге мы исходим из того что все действия человека направлены на высшее благо. И это есть третий закон коучинга.
Попытаемся это осознать. Все мы – в порядке, делаем лучшее, что можем и при этом исключительно во благо всем. Идеальный мир. Но возникает вопрос: когда кто-то делает мне плохо, он тоже делает мне во благо? Давайте разбираться.
Дело в том, что высшее благо не подразумевает благо сиюмиутное, получаемое прямо сейчас. Например, человека хвалят. Неважно за что. Просто вообще. Ему это очень нравится, и он считает, что для него это благо. Ну, еще бы! Но если сильно хвалить и в результате перехвалить любого, то он потеряет связь с реальностью. И в созданном похвалами мире будет очень и очень хорош. Но на самом деле это будет не так, и однажды, и, скорее, рано, чем поздно, очень больно ударится об эту реальность. А это уже не так здорово.
Во Вселенной есть закон баланса. Его очень четко сформулировал Исаак Ньютон, назвав законом сохранения энергии. Мы все проходили его в школе и общую суть помним. Михаил Ломоносов также сформулировал свой «всеобщий закон природы» еще в 1748 году. Звучит он так: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте».
И в коммуникации между людьми существует закон баланса, причем, действует он с той же удивительной точностью: сколько взял, столько верни. Отдавать желательно чуть больше. И если мы его нарушаем: взяли больше у кого-то и не хотим отдавать, то всегда, неизбежно появится кто-то третий, или что-то третье, кто сделает больно исключительно из блага.
Да, чтобы восстановить баланс, все, что нам возвращается (плохое или хорошее), возвращается для нашего блага. Но не всегда мы можем это воспринять.
Если кто-то делает вам больно, неприятно, просто раздражает — это происходит неспроста. Посмотрите на это, как на ситуацию, когда высшее благо пытается достучаться до вас, используя другого человека в качестве инструмента. Не нужно фонтанировать в его сторону отрицательными эмоциями. Прежде всего, помните, что вы – в порядке, и этот человек – в порядке. Он делает лучшее из того, что может. И делает это исключительно для вашего блага.
И если вы столкнулись с неприятной ситуацией, нужно не злиться, а проанализировать происходящее. Понять, что в этой ситуации является благом для вас? Как сделать так, чтобы это благо наступило? То есть задать себе правильные вопросы и найти на них ответы. Или помочь найти ответы другому человеку, если речь идет о коучинге
.
И этот метод работает также, как и другие техники коучинга, о которых рассказывается на занятиях в Школе Коучинга. Конечно, мало просто знать о их существовании, важно применять их в жизни, научиться делать это практически в режиме автопилота.
Если внедрять эти принципы в свою повседневность, у вас уже все будет хорошо, вы сможете стать более адекватным коммуникатором, который живет хорошей жизнью. А если не жить хорошей жизнью, то зачем все это.
Узнать больше про Школу Коучинга Константина Довлатова http://l.supercoaching.ru/stableprofit4
Благодарю. Все Ваши слова имеют волшебную ценность. Благодарю Вас!