Почему ничто не приносит счастье? Неужели его не бывает?

 

Kakoe schast'e nel'zya poteryat'

Содержание:

  1. Были ли люди счастливы в древние времена?
  2. Чем живет большинство сегодня
  3. Почему счастье так трудно найти
  4. Разные виды счастья
  5. Какое счастье "лучше"
  6. Внутреннее счастье

 

Были ли люди счастливы в древние времена?


Иногда начинает казаться, что счастье и люди просто не были созданы друг для друга. Наверное, нашим предкам было трудно быть счастливыми из-за постоянных физических страданий и трагедий, которыми были переполнены их жизни. Буквально, до недавнего времени многим людям приходилось проходить через смерти некоторых своих детей и регулярно оплакивать других родственников и друзей. Они сами могли рассчитывать на то, чтобы прожить, максимум, до 40 лет. И вся короткая жизнь была посвящена борьбе с голодом и болезнями, постоянными страданиями от недоедания, болей и проблем со здоровьем, включая целый ряд заболеваний, которых, благодаря современной медицине, сегодня не существует. Кроме того, постоянно существовала угроза, что в любой момент их жизнь может быть разрушена войной или вторжением заокеанских захватчиков. Поэтому жизнь наших предков была, как считается, крайне неприятной, жестокой и короткой.

 

Чем живет большинство сегодня

 

Chto dlya vas nastoyashchee schast'eДля многих людей в мире жизнь и сейчас полна точно таких же страданий, конечно, но те из нас, кому повезло родиться и жить в самых богатых странах, по большей части, освободились от этого. Логически, можно предположить, что, как результат, мы все должны пребывать в состоянии счастья. Но этого не происходит. Оказалось, что теперь наша просто наполняется проблемами и страданиями другого характера. Тогда как наши предки мучались, в основном, физически, мы - психологически.


Многие из нас страдают от хронической неудовлетворенности и скуки, от которых мы пытаемся избавиться за счет того, что приобретаем себе все больше и больше материальных благ и тратим все больше денег на удовольствия и развлечения, пытаемся отвлекаться и переключать внимание на телевизор или работу, а кто-то спасается употреблением наркотиков. При этом, миллионы людей страдают от разного рода психологических нарушений: депрессии, расстройства пищевого поведения, нанесение вреда самому себе. Большую часть жизни мы проводим в подавленном состоянии, из-за своих тревог, страхов, чувства вины и сожаления, таких негативных эмоций как зависть и отчаяние. Или, если обобщить, можно сказать, что большинство из нас живут с ощущением того, что жизнь их "предала". Мы все стремимся к счастью, но так его и не находим, складывается впечатление, что мир нас, как будто бы, обманул.

 

Почему счастье так трудно найти


Kak obresti schast'eЭто что, просто естественный факт, что жизнь тяжела и полна страданий и мы ничего не можем с этим поделать? Неужели человек, действительно, просто "не рожден для счастья"? Вы можете верить в это или нет, по своему выбору. Но есть и обратный факт: что счастье (или удовлетворенность) является самым естественным состоянием любого человека. Проблема, как бы просто это ни звучало, заключается в том, что мы забыли о своей духовной сути, а вместе с этим, и о том, что такое настоящее счастье. У нас не получается найти его только потому, что ищем не в том месте.

 

Разные виды счастья

  • Материалистическое счастье. Это то "счастье", которое приносит нам приобретение и обладание материальными благами. Когда мы отправляемся в магазин и покупаем новое платье, новую мебель или новый автомобиль, внутри нас как бы инстинктивно срабатывает "кнопка удовольствия", поэтому мы чувствуем себя довольными несколько часов или, может быть, даже несколько дней.
  • Гедонистическое счастье. Оно тесно связано с материалистическим счастьем, потому что деньги позволяют нам жить ради удовлетворения плотских желаний и получения телесного наслаждения. В нас запрограммированы инстинкты, из-за которых такие вещи, как еда, алкоголь, наркотики, секс и комфорт окружающей среды, воспринимаются нами как приятные.
  • Счастье эго. Это то счастье, к которому мы стремимся, когда пытаемся "завоевать мир" или стать успешным по социальным меркам. Это заставляет нас стремиться заработать как можно больше денег, стать влиятельным и знаменитым, а также собирать вокруг себя "символы статуса", такие как дорогие машины, большие дома и дизайнерская одежда. Самое простое проявление эгоистического счастья мы испытываем, когда люди делают нам комплимент или хвалят.
  • Счастье эго, судя по всему, непосредственно связано с инстинктами. Как показывает "пирамида потребностей" Маслоу, высокая самооценка является одной из базовых человеческих потребностей, такой же инстинктивной, как потребность в пище или крове. Поэтому, когда кто-то стимулирует нашу самооценку, у нас также срабатывает "кнопка удовольствия".
  • Счастье, которое дают внешние обстоятельства, события или ожидание определенных событий в будущем. Когда мы стремимся к удовольствиям такого рода, попадаем в замкнутый круг постоянной гонки за новыми впечатлениями. При этом, как назло, постоянно что-то идет не так и лишает нас чувства того, что все хорошо.

 

Какое счастье "лучше"


Mozhno li byt' schastlivym vsegdaНекоторые из нас ориентированы, преимущественно, на один конкретный вид счастья. Часто это зависит от обстоятельств жизни человека и того, чего ему больше всего не хватает. Он считает, что "если бы только…", он бы был по-настоящему счастлив. Многие пробуют разные варианты, двигаясь по кругу: не сложилось в отношениях - отправляются на поиски физических удовольствий - наступило насыщение - человек превращается в трудоголика с целью заработать больше всех - не получилось, но тут на горизонте новые отношения…

 

Внутреннее счастье

 

Это такое состояние благости, не зависящее от того, что происходит вокруг, которое, на самом деле, каждый из нас испытывает регулярно, но не придает ему большого значения, не считает его отсутствие отсутствием "счастья" и не стремится пребывать в нем постоянно. Связано это с тем, что данное состояние не входит в "парадигму счастья", принятую в нашей культуре. Тем временем, это единственное чувство удовлетворенности, которое полностью поддается нашему контролю: наша душа всегда с нами и ее ресурс безграничен.