Никогда не ругай ребёнка за то, за что ты несешь ответственность. Большинство истерик, разбитых чашек, опозданий, разрисованных стен и сломанных игрушек — твоих рук дело. И именно ты решаешь, что вырастет из любой ситуации.
Что за бред?? Это я чтоль разбила чашку, порвала книжку и разметала манную кашу по всей кухне??? Именно так.
Большая часть родителей обзаводяться детьми раньше, чем успевают повзрослеть. Даже если им 35 на момент первенца. Взрослость не в паспорте, она в голове и умении предвидеть последствия своих поступков и отвечать за них. Не искать виноватых, не оправдываться, не перекладывать с больной головы на здоровую — вот что значит быть взрослым.
А что происходит вокруг?
«А ну иди быстрее, ты что еле ноги волочишь? Вечно из-за тебя опаздываем! » орёт мамаша на каблуках, таща махонькую дочу в сад.
Что слышит дите?
«Ты всегда во всем виновата, я тебя ненавижу, если бы не ты, все в моей жизни было бы хорошо».
Скажи, мама, ты действительно Это хотела сказать своей крохе? Это то лучшее, что она вынесет из детства?
А ведь это предписание она услышит ещё не раз, и поверь, оно будет определять многие проблемы в её жизни потом. И своей дочери она передаст подобное предписание, если не проработает в серьёзной терапии то, что дала ей мама.
Никогда не перекладывай с больной головы на здоровую. Ты взрослая тётя 30 с лишним лет, не могла распределить время так, чтоб успеть? Ты не могла взять ребёнка на руки, если спешишь? Ты не могла взять ответственность за опоздание на себя?
Гораздо проще сказать: «да это Катя, капуша, опять не ела кашу и не хотела одевать штанишки» чем просто по взрослому сказать «Да, мы опоздали.» К чему оправдания и объяснения?
Ах на работе начальник будет иметь тебя за опоздание? Каково же тебе, бедняжка, будет выслушивать выговор этого… гада? Именно поэтому гораздо проще наорать на дитенка и сбросить свое напряжение, да?
Представь, если тебе так херово получать выговор от чужого дядьки за дурацкое опоздание, то каково твоему ребёнку слышать ненависть и презрение от самого дорогого человека за то, в чем он ни капли не виноват?
Повзрослеть пожалуй никогда не поздно. Почему бы не сегодня? Не надо выращивать оправдальщиков и искателей, на кого б свалить ответственность. Причина всего, абсолютно всего в твоей жизни — ты.
«Как я создала эту ситуацию?» спроси себя, прежде чем хвататься за ремень и воспитывать ребёнка.
«Что я могу изменить, чтобы таких ситуаций не было?» второй вопрос.
«В чем нуждается мой ребёнок, когда он себя плохо ведёт?» третий вопрос.
Ребёнок 3-х лет порвал книжку?
‘Ай ай ай, какой нехороший малыш», скажет какая-то любящая бабушка и отберёт книгу. Она хочет, чтобы ребёнок вырос послушным, не приносил хлопот и не рвал книжки. Очевидно.
Он специально порвал книгу? Нет. Моторики его рук не хватает порой для того, чтобы совладать с тонкими страницами. И даже если ребёнок не был брошен наедине с книгой, пока бабуля варит супчик, даже если бабуля с рук не спускала малыша (что конечно зря)… В любом случае именно бабуля отвечает за порванную книгу и за то, как эта ситуация повлияет на ребёнка.
Всегда в ответе за развитие событий взрослый. В том числе и за то, чтобы показать, какие действия приводят к каким последствиям. Вырастить ту самую способность брать на себя ответственность за свои поступки. С малых лет.
Книга порвана? Ну да, если странички тянуть Вот Так, то они рвуться. Так делать не надо.
Книгу можно вместе полечить, заклеить и в процессе рассказать о том, как книжки любят быть целыми, и что с ними надо аккуратно, и что их нужно заклеить если уж так получилось… А вот если хочется что-то порвать — вот тебе старые дедулины газеты, он разрешил. Дать крохе варианты.
Если ребёнок что-то потерял твоё, важное, флешку с новым проектом или код от атомной бомбы, то зачем его ругать? Обвинять в том, что он взял брошенную на столе без присмотра вещь? Отвлекся на мультик и куда-то её дел? Ты серьёзно считаешь, что ребёнок виноват?
Не разбрасывай свои вещи, дружище. А флешку можно искать вместе. Можно и даже нужно сказать правду «Малыш, эта флешка мне очень нужна и я сильно расстроен, что она потерялась. Давай вместе поищем её?» Всё, пираты в поисках сокровищ!
И когда флешка с кодом пентагона будет найдена, можно просто сказать «Не трогай её больше, пожалуйста. А если увидишь, что она лежит где-то, просто скажи об этом мне».
Не делай из детей виноватых. Не перекладывай на их хрупкие плечи свою безответственность и неумение думать. Взрослей.
Ах, ребёнок капризничает и орёт на улице! Срам то какой! Отругать, сказать, что мама сейчас уйдёт, если он не прекратит реветь, пригрозить папой, и вообще «Вон тот дядя тебя сейчас заберёт». Привет, психотравма.
Что привело к этой ситуации? Ты болтала с подружайкой, когда он звал тебя? Ты не взяла с собой водички и его давно мучает жажда? «дома попьешь!» Ребёнок мог просто устать, испугаться, захотеть в туалет, что угодно, Господи. А ты просишь его заткнуться и убить связь с телом и эмоциями на долгие годы?
Ты у руля, помни об этом. Малыш в беде, он терпит бедствие, ему нужна помощь, водичка, обнимашка и на ручки. А не ругань, воспитание и шлепок по попе.
Пора взрослеть, учиться предвидеть хоть на пару шагов последствия своих поступков. И учить этому детей. Именно ты несешь ответственность за то, что случается с твоим ребёнком, творит ли это он или лично ты. И какие выводы он будет выносить из всего этого — твоих рук дело. Или мозгов?..
Любовь, понимание, честность, разговор, воображение, игра и волшебная обнимашка — вот что нужно твоим детям.