Муж постоянно берет твою любимую мочалочку и моет ею свои чресла. Коллега пьет вонючий Пиквик из твоей фарфоровой чашечки без спроса. Сестра лазит в твой шкаф и идет на свиданку в твоей новой юбочке и возвращает ее в подозрительных пятнах. Мама лезет с советами и нравоучениями в твою личную жизнь. Сосед так и норовит приобнять тебя «по-соседски» и слюнявит взглядом твой зад.
Словом, вот оно, на лицо. Нарушение границ. Твоих психологических границ.
Каким оно бывает и что с этим собсна делать?
Границы у всех разные, и прежде всего нужно осознать свои. Дабы не давать их нарушать. И наблюдать за ними у окружающих. Дабы не нарушать чужих границ. Ведь часто нам не могут сказать НЕТ, и терпят стиснув зубы. Но тебе же хочется улучшить отношения или хотя бы знать, за что тебя ненавидят?
Виды границ и их нарушений
- Физические границы – кожа и все что внутри, если ты понимаешь, о чем я))) Ребенок осознает именно их первыми по мере развития. Нарушение – любые несанкционированные прикосновения, физическое, сексуальное насилие.
- Личностные границы – это основная, пожалуй, граница. У ребенка формируется в период «Я сам!»
Это именно я – делаю, отвечаю за поступки, мыслю, чувствую, желаю. Ценности, потребности, поведение.
Нарушение – любая критика, обесценивание, непрошенные советы, оскорбление, проекции, интроекты.
- Пространственные границы – дистанция при общении, личное пространство в виде своей комнаты, любимого кресла. Закрытая дверь в комнату. Нарушение – войти без стука в комнату, например. Помнишь Шелдона и его любимое место?)))
- Границы права – не совсем про законы)) Это про собственность, личные вещи, территорию. То есть нарушение – воспользоваться тем, что тебе по праву не принадлежит. Взять чужую расческу, залезть в чужой дом. Трогать чужую жену
- Эмоциональные границы – я имею право чувствовать любые чувства, они именно мои. Нарушение – запрет на чувства «не реви», «это совсем не больно», высмеивание чужих чувств, обесценивание типа «забей, все нормально», когда у тебя истерика или реальная депрессия.
- ВременнЫе границы – рамки времени, договоренности, сроки. Нарушение – опоздание, пустые разговоры, сидение в гостях допоздна. Короче — трата чужого времени.
Все эти виды нарушений переплетаются и порой в одном деянии или событии можно просмотреть сразу несколько нарушений.
Например, гости припёр… то есть пришли без предупреждения (временные, пространственные), нарушив тем самым все твои планы. Жрут твою еду (правовые). Напившись, лезут обниматься (физические). Советуют тебе как жить и с кем спать (личностные). А потом еще и денег в долг просят! (вот тут, пожалуй, все нарушения вместе взятые).
А ты стоишь, как марионетка, и терпишь, сказать ничего не можешь, родственники же. Отказать нельзя обидеть… Да-да, нарушения границ часто носят именно манипулятивный характер.
Но для многих –это просто норма жизни. Твои гости знать не знают, что у тебя были планы, что красную рыбу и вино планировалось открыть на праздник, и деньги у тебя последние, и не хочется тебе слышать про кризис, и секса у тебя не было давно, а они про замуж. Больно же.
Для них это норма. Для тебя – нарушение. Как они могут об этом узнать???
Чуткий, эмпатичный, укушенный психологами человек может понять, что он нарушает границы чисто по невербальным проявлениям. И может даже перестать это делать. Но давай отбросим этот 1% как статистическую погрешность и таки научимся обозначать и отстаивать свои границы!!!
Итак, способы отстаивания своих границ
Распечатай, разучи, отрепетируй на кошечках. Способ выбирается по ситуации, и если ты дашь в табло просто за то, что тебя спросили, когда замуж выйдешь – то это неадекватная реакция и серьезное нарушение именно с твоей стороны.
- Жёсткое НЕТ, возможно с применением силы – в случае физических собственно действий. Когда тебе лезут под юбку тут не до расшаркиваний и переговоров.
- Эпатаж. Усиление реакции, действия до абсурда.
Мне тут видится Николас Кейдж из популярного мема – для артистичных натур. «Дай в долг» – «Да какой там в долг, последние трусы сегодня на авито выставляю, о чём ты!»
- Договоренность. Компромисс. Фу, как скучно. Это для взрослых людей, готовых к диалогу. «Если тебе понадобятся мои вещи – попроси заранее и мы договоримся, но не бери их без спроса».
- Отзеркаливание. Такое же нарушение границ тем же способом с твоей стороны. Берут твои вещи – подчеркнуто берешь их вещи. Лезут с тупыми вопросами – задаешь тоже тупые вопросы. «Когда замуж? Пора бы уже» –«А ты когда разведёшься? Пора бы уже»
- Письменное установление правил. Предупреждение, объявление, знак. Ну, скажем, в офисе – «Уважаемые офисные планктонины. Кто какую чашку принес, тот из такой и пьет. Нет своей чашки – горячий чай наливаем прямо в открытый рот» Ой, тут немножко эпатажа… упс
- Действие, поступок, акция. Заходят в комнату – повесить замок. Опаздывают – отказаться от встречи.
- Выход, прерывание контакта. Развернуться и уйти, положить трубку, забанить.
- Предупреждение о санкциях – «Если ты продолжишь мыть свои чресла моей мочалочкой, я вынуждена буду посыпать её перцем втихаря». Важно – санкции таки воплощать в жизнь, если действие продолжается.
- Экологичная ложь во спасение – не можешь отказать прямо – придумай отговорку.
- Разделить ответственность и взять её на себя – дают непрошенный совет – «Спасибо, что заботишься обо мне, но с этой проблемой я разберусь самостоятельно».
- Сообщение о факте и своих чувствах по поводу этого. С помощью «Я высказывания». Тема отдельного огромного постища, но как пример: «Ты взял мою чашку без спроса уже в 3й раз за неделю. Меня раздражает, когда мои вещи берут без спроса. И впредь я прошу тебя этого не делать.»
- У тебя в загашниках наверняка найдется свой собственный пример или способ)) Напиши его в коментариях к посту!
Итак, исследуй свои границы. Не бойся обозначать их. Кто если не ты?
Чувствуешь нарушение – не молчи, сообщай об этом сразу же. Иначе, когда накипит уже внутри, твои действия и санкции окажутся малец неадекватными. Годами терпеть и так взорваться? Вместо того чтобы сказать о том, что какое-то действие тебе не приятно.
И да. Не ломай границы своих детей. Об этом поговорим еще. Ведь большинство из нас имеет проблемы с границами именно потому, что их стёрли, сломали, сожгли и обесценили в детстве. А, впрочем, пока ты не научишься их обозначать и отстаивать, будут продолжать так делать всю жизнь.
Ну что, где поставишь запятую?
Сказать нельзя терпеть