Брачный союз представляет собой максимальную взаимосвязь между двумя партнерами. Вы пообещали любить друг друга, что бы ни происходило, но иногда в отношениях между мужем и женой все-таки возникает напряжение. Могут случаться ссоры или общее ощущение, что вы плывете к разным берегам. Может быть, вы просто дошли до такой точки, когда понимаете, что отношения нуждаются в улучшениях. Для этого требуется работа и целеустремленность. Только тогда ваша любовь друг к другу будет оставаться сильной. С вашей стороны понадобится приложить небольшие усилия, вместе с пониманием и чуточкой терпения.
- Научитесь слушать и слышать своего мужа или жену
- Проводите вместе время, будьте в контакте друг с другом
- Будьте открытыми и честными друг с другом
- Учитесь находить компромиссы
- Говорите за себя
Научитесь слушать и слышать своего мужа или жену
Когда пара вместе уже много лет, они часто привыкают к тому, что уже заранее все знают друг о друге, знают, что другой скажет, поэтому можно особенно не прислушиваться. Например, ваш муж или жена может пытаться донести до вас, что какие-то ваши действия причиняют ему неудобства, но вам кажется, что не стоит придавать большого значения этим словам, ведь вы уже давно так живете, поэтому ничего не грозит. Однако, мелочи имеют свойство накапливаться и достигать точки кипения. Когда партнеру кажется, что его не ценят и не слышат, это может подорвать доверие и близость между вами.
- Если муж или жена говорит вам, что есть проблема, нужно отнестись к этому всерьез. Поработайте над разрешением вопроса, самостоятельно или вместе, но обязательно следите за тем, чтобы воспринимать беспокойства партнера серьезно.
- Не пренебрегайте потребностями мужа или жены. Если он или она говорит вам, чего хочет от отношений, нужно приложить усилия, чтобы реализовать это, или вместе найти компромисс.
- Посетите бесплатный вебинар специалиста в области отношений Константина Довлатова и узнайте дополнительные техники и методики: http://lands.supercoaching.ru/web_mak
Проводите вместе время, будьте в контакте друг с другом
Нужно не просто сидеть в одной комнате, когда каждый занимается своими делами, а уделять все внимание, безусловно и полностью, своему мужу или жене. Какими бы ни были обстоятельства, у вас всегда должно быть в запасе время для супруга. Отвлекают телефонными звонками? Сбросьте звонок и отключите телефон на глазах у мужа или жены. Выслушайте друг друга, посидите вместе, посмотрите друг другу в глаза. Насладитесь обществом друг друга. Делайте это, как минимум, раз в неделю в течение 30-60 минут.
Будьте открытыми и честными друг с другом
Честность очень-очень важна в отношениях, особенно если речь идет о муже и жене. Вы должны чувствовать, что можете доверять своему супругу, и нужно, чтобы партнер ощущал то же самое. Но честность и открытость идут дальше того, чтобы просто говорить правду. Они также подразумевают то, что вы не скрываете никакую информацию и не играете в молчанку, когда, в действительности, есть о чем поговорить.
- Никогда не обманывайте своего партнера. Даже маленькая ложь, такая как сказать, что что-то вам не мешает, хотя, на самом деле, мешает, может, в конечном итоге, перерасти во взаимные претензии и упреки.
- Не бойтесь открываться перед своим партнером, даже если при этом он может сделать вам больно. Рассказывайте своему супругу свои тайные надежды и мечты, делитесь самыми сильными страхами и другими вещами, о которых часто не принято говорить.
- Позволяйте делать то же самое своему мужу или жене. Это поможет вам выстроить взаимное доверие и будет способствовать более сильному чувству близости и привязанности.
Учитесь находить компромиссы
Иногда найти компромисс может оказаться непросто, особенно если вы поссорились и эмоции зашкаливают. Тем не менее, потребность в том, чтобы быть правым на 30 секунд не стоит той напряженности, которую перебранки могут привнести в ваши отношения. Это нормально, что вы не соглашаетесь друг с другом и иногда даже спорите, но нужно быть готовым забыть о своем эго ради компромисса и сотрудничества.
- Не воспринимайте споры как то, в чем нужно «победить». Это опасный ход мышления, потому что тогда вы с мужем или женой вступаете в противостояние.
- Не стоит уделять внимание вещам, которые не стоят ваших нервов. Даже если вы считаете себя правым, отстаивание своей точки зрения все равно не стоит того стресса и неприятных эмоций, которые за этим последуют.
- Будьте готовы уступить в споре. Только тот факт, что вы считаете себя правым, не значит, что есть смысл продолжать отстаивать свою позицию. Научитесь отпускать вожжи раньше, чем конфликт достигнет точки невозврата.
- Умение идти на компромиссы укрепляет взаимоотношения. Когда вы оба можете отставить свои потребности в сторону, в том числе и потребность быть правым, вы получаете возможность работать вместе, как команда, на благо обоих.
Говорите за себя
Когда у нас с мужем или женой возникает какое-то разногласие, важно не использовать обвинения или оскорбления. Очень многие супруги непреднамеренно делают своему партнеру больно тем, что постоянно говорят «ты…», а не «я…». Если же вы станете говорить о себе, то сможете передать то, как вы себя чувствуете, и провести продуктивный и позитивный разговор, не задевая чувств другого.
- Когда вы говорите «ты…», вы обвиняете своего партнера. Например: «Ты постоянно опаздываешь, и из-за этого я выгляжу как дура!»
- Когда вы говорите от первого лица, т.е. от себя, разговор начинает идти в другом направлении: о чувствах, а не о том, кто виноват. Например: «Мне кажется, что ты сейчас все время смотришь в сторону, и из-за этого мне начинает казаться, что тебе наплевать на мои чувства».
- Когда вы говорите от лица «я», в такой фразе есть три составляющие: конкретное, без обвинений, описание определенного поведения, которое вам не нравится; ваши чувства в связи с этим поведением; а также какое физическое влияние оказывает на вас данный аспект отношений между мужем и женой.
Важнейшим элементом прочного брака является умение прощать. Брачные узы крепнут, когда муж и жена не копят обиды, а следуют золотому правилу Иисуса Христа: «И ка’к хотите, чтобы с вами поступали люди, та’к и вы поступайте с ними» (Луки 6:31). Иисус хотел сказать, что нам следует относиться к людям так, как мы хотим, чтобы они относились к нам, и не воздавать злом за зло. В браке это означает, что каждый должен вкладывать в отношения то, что ожидает от них получить.