Смерть – это шикарная машина, запаркованная только для того, чтобы её угнали, на улице, расчерченной деревьями, чьи ветви похожи на внутренности изумруда.
Ты без ключа заводишь смерть, садишься в неё и удираешь, словно флаг, сшитый из тысячи горящих похоронных контор.
Ты угоняешь смерть, потому что тебе скучно. Ничего интересного не идёт в кино Сан-Франциско.
Ты катаешься, слушая радио, потом, бросаешь смерть у тротуара и уходишь – пусть теперь смерть ищет полиция.
Ричард Бротиган
О смерти написано много чудесных стихотворений, книг, снято фильмов и сочинено симфоний. И все-таки мы не понимаем, что это такое, и эта завеса непонятного, непознаваемого, жуткого, неотвратимого, является прообразом всех тех завес, которые мы накидываем на свои глаза в течение жизни. Самый первый отказ от осознанности, после которого наслаиваются уже все остальные — это отказ от принятия факта собственной смерти. Вместо этого этого знание человек запечатывает клеем страха, и с тех пор страх постоянно живет с ним.
Еще в древние времена мудрецы и воины знали, единственное надежное средство, чтобы разобраться с этим вопросом — принять смерть и помнить о ней, не в смысле упадничества и декаданса, а в смысле постоянного присутствия ее возможности в своей картине мира, как объективного факта, как возможности. Быть реалистом. И вся мишура сразу отвалится сама собой, разбившись о логику самой реальности. И это правильно.
Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Мысль о смерти — единственное, что способно закалить наш дух. Смерть — это вращение; смерть — это сияющее облачко над горизонтом; смерть — это мой разговор с тобой; смерть — это ты и твои записи в блокноте; смерть — это ничто. Ничто! Она здесь, хотя ее нет здесь вообще. Смерть — наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть — единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: «Но я же еще не коснулась тебя!» — у Карлоса Кастанеды, пожалуй, лучше всего из всех современных литераторов, касающихся этой темы, акцентирован вопрос преодоления страха смерти через полное ее принятие как факт каждодневной реальности, пусть еще и не случившийся лично с нами.
Эта позиция весьма напоминает радикальный подход самураев, зафиксированный в «Хагакурэ» — хотя по стилю изложения можно подумать, будто бы самураи сами искали смерти в ежедневном режиме…нет, скорее они также были готовы к ней, и ничего не боялись.
Что происходит с человеком, который преодолел страх смерти? У него исчезает это постоянное фоновое беспокойство, связанное со временем, его течением, упущенными возможностями…разумеется, он не опускает руки и не прекращает брать свое, там где это возможно — просто перестает переживать относительно того, что все устроено так, как оно устроено. У поборовшего страх смерти человека исчезает интерес к суетным сторонам жизни — не к веселью или чему-то интересному, и, конечно, речь не о предпочтении чего-то пафосного и философского простым забавам — речь о том, чтобы не тратить время на то, что его не заслуживает. Редкий навык, принцип работы которого объяснить достаточно сложно, и чтобы в полной мере ощутить, как это работает, нужно победить страшащую смерть внутри.
Поступки обладают силой. Особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это — его последняя битва. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последней битвой на земле, есть особое всепоглощающее счастье. Смерть ожидает нас, и то, что мы делаем в этот самый миг, вполне может стать нашей последней битвой на этой земле. Я называю это битвой, потому что это — борьба. Подавляющее большинство людей переходит от действия к действию без борьбы и без мыслей. Воин-охотник же, наоборот, тщательно взвешивает каждый свой поступок. И поскольку он очень близко знаком со своей смертью, он действует рассудительно, так, словно каждое его действие — последняя битва. Воин должен сосредоточить внимание на связующем звене между ним и его смертью, отбросив сожаление, печаль и тревогу. Сосредоточить внимание на том факте, что у него нет времени. И действовать соответственно этому знанию. Каждое из его действий становится его последней битвой на земле. Только в этом случае каждый его поступок будет обладать силой. А иначе все, что человек делает в своей жизни, так и останется действиями глупца. Воин рассматривает себя как бы уже мертвым, поэтому ему нечего терять. Самое худшее с ним уже случилось, поэтому он ясен и спокоен. Если судить о нем по его поступкам, то никогда нельзя заподозрить, что он замечает все. Когда воин принимает решение, он должен быть готов к смерти. Если он готов умереть, то не будет никаких ловушек, никаких неприятных сюрпризов и никаких ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что он не ожидает ничего, — снова Кастанеда, подчеркивающий непривязанность к результату, чтобы вы ни делали, а концентрацию на чистоте и осознанности, безупречности самого процесса «делания». Собственно, это и есть главный секрет. Можно победить страх смерти и открывать для себя новые верстовые столбы духовного пути, безупречно моя посуду на кухне.
Простые люди, как правило, вряд ли способны оценить своеобразную красоту этого печального и неотвратимого события. Они вообще стараются не смотреть в эту сторону, потому что смерть — это очень страшно. Страх смерти, подчеркнем лишний раз- это то, от чего следует избавляться. Сумев справиться со страхом смерти, вы откроете в себе такие возможности, какие даже не подозревали, и навсегда изменитесь в выгодную сторону по сравнению с большинством людей.
Вот, например, рассказ о том, как это сделать, от психолога, мастера духовных тренингов Константина Довлатова. Смерть — худшее из всего, что может с нами случиться. Но поскольку смерть — наша судьба и она неизбежна, мы — свободны. Тому, кто все потерял, нечего бояться…
Для комплексного духовного развития, в ходе которого прорабатывается не только вопрос страха смерти, но и масса других проблем и возможностей, рекомендуем вам записаться на программу 100 дней и рассмотреть возможность посещения тренингов МАКсимальная жизнь и Духовная Интеграционика. Развитие в XXI веке должно быть быстрым, эффективным и комплексным!