Чем конкретно медитация Випассана отличается от всех остальных?

 

Chto takoe meditaciya vipassana

 

Випассана, или медитация озарения, представляет собой четкое осознание именно того, что происходит в настоящий момент времени. Различия между медитацией Випассана и другими разновидностями медитации играет ключевую роль, и его необходимо полностью понимать.

 

Содержание:

  1. Два основных типа медитаций
  2. Самая старая буддистская практика медитации
  3. Медитация как открытие

 

Два основных типа медитаций

 

В буддизме используются два основных типа медитации. Они требуют различных навыков управления сознанием, режимов его функционирования или состояния. На языке пали, на котором написана вся литература "Теравада", они называются Випассана и Саматха. Випассана переводится как "озарение" - четкое осознавание всего, что происходит, именно в тот момент, когда это происходит. Саматха можно перевести как "концентрация" или "спокойствие". Это состояние, в котором разум замолкает, сосредотачивается только на одном объекте, и человек не позволяет ему отвлекаться. Когда это происходит, все тело и разум охватывает глубокое спокойствие. Это состояние безмятежности, которое нужно испытать, чтобы понять.

 

V chem smysl vipassanyБольшая часть медитативных систем делает акцент именно на компоненте Самадха. Выполняющий медитацию человек концентрирует все внимание на определенных объектах, таких как молитва, какой-нибудь физический предмет, распевание мантры, пламя свечи, религиозный образ или все, что угодно, и исключает из своего поля сознания все остальные мысли и ощущения. Результатом становится состояние упоения, сохраняющееся до тех пор, пока медитирующий не закончит свою работу. Оно прекрасно, восхитительно, осмысленно и маняще, но лишь временно. Медитация же Випассана работает с другой составляющей - озарением. Во время медитации Випассана практикующий использует концентрацию внимания как инструмент, посредством которого его осознание получает возможность отойти от стены иллюзий, которая отделяет его от видения света реальности.


Это постепенный процесс постоянного повышения осознанности и понимания, как сама реальность проявляет себя внутри нас. Для этого требуются годы, но в один прекрасный день во время медитации человек пробивается сквозь эту стену и оказывается там, где свет. Трансформация становится полной. Это называется освобождением - и это уже навсегда. Освобождение является целью буддистских систем и практик. Но пути к его достижению могут быть весьма различны.

 

Самая старая буддистская практика медитации

 

Випассана является самой старой среди всех буддистских медитативных практик. Она берет свое начало непосредственно из текста "Сатипаттхана Сутта" ("Основы осознанности"), авторство которого приписывают самому Будде. Випассана представляет собой непосредственное и постепенное развитие осознанности или осознавания реальности. Этот процесс идет шаг за шагом на протяжении нескольких лет. Внимание ученика тщательно направляется на активное исследование определенных аспектов его существование. Он обучается замечать все больше и больше аспектов своего текущего жизненного опыта.

 

Kak delat' vipassanuВипассана - мягкая техника. Но она также очень, очень скрупулезная. Это древняя, зашифрованная система тренировки своего разума: набор упражнений, посвященных тому, чтобы все лучше и лучше понимать свой жизненный опыт. Мы учимся слушать собственные мысли так, чтобы не зацикливаться на них. Цель медитативной практики Випассана заключается в том, чтобы научиться видеть истину: непостоянство, неудовлетворительное состояние и заранее определенные функции всех явлений. Нам кажется, что мы и так уже это все понимаем, но это иллюзия.

И это видно по тому факту, что мы обращаем крайне мало внимания на постоянно присутствующую волну нашего внутреннего жизненного опыта, что говорит о том, что мы пребываем в состоянии сна. Мы просто не уделяем этому достаточно внимания, чтобы заметить, что мы уделяем мало внимания.

 

Медитация как открытие

 

С помощью процесса тренировки осознанности, мы постепенно начинаем осознавать, кем являемся на самом деле, глубоко внутри, под образом эго. Мы просыпаемся в настоящей жизни и начинаем видеть ее такой, какая она есть на самом деле. Это не просто череда взлетов и падений, кнутов и пряников. Это все иллюзия. Если мы решимся заглянуть глубже, увидим, что жизнь имеет намного более богатую текстуру. Просто нужно смотреть в нужном направлении. Випассана представляет собой разновидность тренировки ума, которая научит вас воспринимать мир совершенно по-новому. Вы в первый раз узнаете о том, что происходит с вами, вокруг вас и внутри вас на самом деле. Это процесс исследования самого себя, изучение собственного опыта тогда, когда вы одновременно наблюдаете и принимаете участие в происходящих событиях.

 

Chem vipassana otlichaetsya ot obychnoj meditaciiПодходить к данной практике необходимо со следующим отношением: "Не имеет значения, чему меня учили раньше. Нужно забыть о теориях, предрассудках и стереотипах. Я хочу познать истинную природу жизни. Хочу знать, в чем на самом деле заключается этот опыт жизни. Я хочу понять и оценить истинные и самые глубокие качества жизни и не хочу просто принимать объяснения кого-то другого. Хочу увидеть все сам". Если вы будете заниматься медитативной практикой именно с таким отношением, вы достигнете успеха.

 

Вы заметите, как станете наблюдать за всем происходящим объективно, именно в тот момент, когда каждое событие случается, сменяя предшествующее. И тогда жизнь обретает неповторимое богатство, которое просто невозможно описать. Это нужно испытать.

 

Техника Мула-бандхи

Отчет одной из моих учениц выкладывается в библиотеке для того, чтобы физической технологией Мула-бандхи могли пользоваться все, у кого есть проблемы, соответствующие профилю ее воздействия.