«… Зачем я здесь? … Кто я? Что меня окружает? … И что будет потом, после смерти?»
Это те вопросы, которые вас волнуют, и идут они из глубин вашего существа. Эти внутренние голоса чаще всего тихие, но они звучат вновь и вновь, и вы интуитивно тянетесь к фильмам и книгам, в которых речь идет об экзистенциальных вопросах. Это и есть начало вашего пути к самому себе. И нет ничего интереснее в мире, чем самопознание: познавая себя, вы познаете целый мир, и к этому нужно быть готовым и стремиться.
Итак, подумаем вместе, что такое «духовное развитие человека» и в чем оно заключается. Точной формулировки мы не дадим, да и вряд ли это возможно. Почему? В силу множества религий, традиционных и альтернативных, в силу разности менталитета и истории разных стран и народностей, разных традиций, верований, установок, воспринятых от старшего поколения.
Приведем одно определение:
Духовное развитие человека – это критерий тех свойств характера, которые связаны с морально-этическими ценностями, спецификой внутреннего мира, этическими категориями, осознанием своего предназначения. Духовность, кроме того, заключается в степени осознанности, в готовности взять на себя ответственность за все происходящее с вами, уровне понимания собственной целостности и законов мироздания. И естественно, духовное развитие – это непрерывный рост
Если вы пришли сюда, значит, эта тема вам близка. Скорее всего, вы правы: это единственное, чем нужно заниматься, потому что оно открывает новые горизонты и в любви, и в профессии, и меняет мировоззренческую модель.
ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ: особенности
Духовное развитие – это самое главное для любого из нас. Оно длится каждодневно, оно непредсказуемо, насыщено усилиями, разочарованиями, победами над собой и постановкой целей.
Это очень ценный и уникальный опыт. И лучше прививать этот навык с детства, потому что зрелому человеку легче живется, он менее тревожен, умеет взять себя в руки в экстремальных ситуациях, спокойнее относится к другим, предъявляя меньше требований. Такая личность всегда мудра и гармонична.
Сегодня мы подвластны нашим эмоциям, и чаще всего они носят отрицательную модальность. Мы спорим, злимся, обижаемся, выставляем счета другим, и сами не замечаем, как формируется привычка негативно воспринимать окружающих. Мы перестаем восхищаться другими – вместо этого завидуем, не понимаем, становимся нетерпимыми и жесткими. И потом искренне недоумеваем: откуда же валятся на нашу голову проблемы? Мы не находим выхода и действуем импульсивно, под влиянием все тех же негативных эмоций. И когда мир предлагает возможности, просто отмахиваемся от них, продолжая «вариться в собственном соку».
Негативные эмоции подобны пелене на глазах: они застилают глаза, искажают восприятие, сужают угол зрения. И мы перестаем ценить то, что ценно. Вместо этого начинаем торопиться, жить по навязанному извне ритму, постепенно разрушаем себя, полагая, что болезни приходят от старости. На самом деле они – результат нашего износа с точки зрения физического тела и эмоциональной сферы. Находясь в напряжении, мы становимся уязвимее. Духовное развитие заключается в том, чтобы вести осмысленный, гармоничный и свободный от болезней образ жизни. Поможет в этом совершенствование эмоционального интеллекта и духовности. Вместо того, чтобы отдавать свою силу внешним факторам, ее следует сосредоточить в самом себе. И такой потенциал есть у каждого: мы рождаемся с этим!
Духовное развитие – это изменения к лучшему на работе; это укрепление вашего материального положения; это ваше здоровье, это упрочение семейных связей и межличностных контактов. Развиваясь, вы научитесь управлять своими эмоциями, сможете быстро восстанавливаться, делать менее острым физический и эмоциональный дискомфорт. Вы сумеете грамотно поставить цели и реализовывать их, поднимать себе настроение, станете лучше спать. Вы станете творцом: начнете генерировать оригинальные идеи. Вы поймете, почему вы здесь. И вы вновь начнете жить! Ну, что, хотите? Поехали!
Древнекитайская максима
«Скажешь – я не вспомню,
покажешь — я могу запомнить;
заставь меня сделать — я пойму»
ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ: с чего начнем?
Первым этапом на этом пути становится искреннее стремление измениться и убрать то, что не удовлетворяет. Если вы не хотите ничего менять – ничего и не произойдет. Часто страх перемен перевешивает, и люди предпочитают оставить все как есть. Нам привычнее страдать, раздражаться – это же естественно, «все так живут». Кто-то, в силу возраста, считает, что отжил свое, и доживает, ощущая себя несчастным. Возраст неважен! Духовное развитие человека – это то, что не привязано к возрасту и времени.
Но если вы уже понимаете, что есть процесс личностного роста и что он с собой принесет, тогда все в вашей власти. Скажите себе: «Я буду здоровым, материально независимым, гармоничным. Я научусь ценить важное и принимать разных людей, независимо от их характера. Мои мечты сбудутся». Вдумайтесь в эти слова. Они несут мощную силу, только верьте в них.
Наши мысли имеют первостепенное значение. Да-да, не удивляйтесь! Если вы размышляли, в чем заключается духовное развитие человека, то вы уже поняли: то, как мы говорим, предопределяет качество нашей жизни. О чем вы говорите с друзьями и знакомыми? О возможностях, путешествиях, положительных сторонах событий или жалуетесь на жизнь, безденежье и чужие интриги? Нас многое не устраивает, и мы склонны постоянно это обсуждать. Но слова материальны, и поэтому мы не осознаем, как программируем себя на продолжение бед и несчастий, замыкая порочный круг. То, о чем вы постоянно думаете, и есть вы сами!
Силу мысли сложно недооценить, потому что она выстраивает вашу жизнь. Что сделать, чтобы изменить жизнь? Ответ очевиден: изменить мышление.
Отслеживайте, что именно вы говорите: слова – это спонтанное оформление мыслей, как сознательных, так и бессознательных. Если мысли наши позитивны, то и разговариваем мы позитивно;
Слово приравнено к действию. И тональность, и знаки тела не просто отражают слова, но иллюстрируют наши мысли. По походке, скажем, вы сможете легко отличить уверенного в себе от неуверенного человека. Это может быть и незнакомец, но ваше отношение к нему уже оформляется подсознательно. Каков вывод? Выпрямите спину, смотрите прямо в глаза, но спокойно и без вызова, улыбнитесь. Привыкайте к такому языку тела;
Отслеживайте ваши действия, ведь они укореняются на уровне привычек. Привычка – результат нескольких десятков аналогичных действий, не более и не менее. Хотите изменить привычку? Измените стратегию действий. Да, это работа, рост личности в том и заключается, что он требует осознанности и концентрации, наблюдения за собой как бы со стороны.
Контролируйте привычки, ибо они становятся вашим характером – и именно таким вас воспринимают окружающие. То, что мы транслируем в мир, то и получаем. Поэтому так важны наши слова, поступки и привычные модели поведения – это наш портрет, иногда не совсем привлекательный. Признайтесь себе в этом, не осуждайте себя и начните менять хотя бы что-то малое, что вас не устраивает.
Осознайте специфику вашего характера, потому что он делает вашу судьбу. Странно от одних и тех же действий, производимых годами, ожидать какого-то нового результата, не правда ли? Менять судьбу можно, она вовсе не данность. Духовное развитие личности – это способность переписать сценарий, который вам не нравится! Понимаете теперь, как вы сильны и каков ваш истинный потенциал?
Подробнее о работе над мыслями можно будет прочитать в рубрике «Аффирмации». Однако неплохо было бы до этого внимательно изучить раздел, как научиться ставить цели и достигать их.
МУДРОСТЬ ОТ НЕПАЛЬСКИХ СТАРЦЕВ
- Произносите слова медленно, а думайте быстро
- Не судите о ком-то по его родне
- Если вы произносите: «Я тебя люблю» – будьте честны
- Если вы произносите: «Я сожалею» – глядите собеседнику в глаза
- Не высмеивайте сны и мечты других
- Давайте чуть больше, чем от вас ждут, и давайте с радостью
- Постоянно помните о вашей любимой цитате или высказывании
- Не принимайте на веру все, что увидели и услышали
- Большая любовь и успех требуют труда, долготерпения и умения прощать
- Проиграв, умейте учиться на ошибках. Лучше, если вы поймете пользу проигрыша
- Проявляйте уважение к себе, к другим, будьте ответственны за свои действия
- Не допускайте, чтобы небольшой спор прекратил большую дружбу
- Если поняли, что ошиблись, постарайтесь не замять это, а как можно скорее исправить
- Ежедневно уделяйте хотя бы полчаса самому себе
- Иногда лучше промолчать
- Верьте в Высшие силы
- Транслируйте свои знания детям – это единственно возможный путь в вечность
- Будьте уважительны по отношению к планете. Не сорите
- Не перебивайте того, кто вам льстит
- Не вмешивайтесь в чужие дела, не советуйте, тем более, если вас не спрашивают
- Ежегодно уезжайте в незнакомое место
- Если вы хорошо зарабатываете, участвуйте в благотворительности
- Учтите, что не достичь чего-то — это порой и есть удача
- Оценивайте успех по затратам, которых он потребовал
ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: мысли и афоризмы
Мы приведем 15 мудрых фраз, которые смогут помочь вам измениться:
«Неудача — это просто стимул начать снова, но более мудро». (Генри Форд)
«Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно». (Далай Лама)
«Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин». (Уоррен Баффет)
«Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время часто сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит». (Марк Твен)
«Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз». (Томас Эдисон)
«Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба». (Дейл Карнеги)
«Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?» Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?» (Пифагор)
«Бедный, неудачный, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово «завтра»». (Роберт Кийосаки)
«Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет». (Генри Форд)
«Я этого хочу. Значит, это будет». (Генри Форд)
«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают». (Томас Эдисон)
«Тяжёлый труд — это скопление легких дел, которые вы не сделали, когда должны были сделать». (Джон Максвелл)
«Раньше я говорил: «Я надеюсь, что все изменится». Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось— измениться мне самому». (Джим Рон)
«Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться — но никогда не сдаваться!» (Ричард Бренсон)
«Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут». (Роберт Киосаки)
УЧИТЕЛЬ ПРИХОДИТ, КОГДА УЧЕНИК ГОТОВ
Вам необходимо понять, что случайностей не бывает, и те или иные книги, фильмы, цитаты, источники попадаются вам в то время, когда это уместно для вас. Ниже мы приведем мудрые слова из разных культур о том, что есть «духовное развитие» и в чем заключается личностный рост.
Согласно индийской максиме, все мы подобны дому с четырьмя комнатами: интеллектуальной, эмоциональной, физической и духовной – и если мы не входим ежедневно во все, нам далеко до совершенства.
Согласно христианской традиции, если кто-то кается – его следует простить, если просит – удовлетворить просьбу.
Помните, еще в Библии сказано: «Не оскудеет никогда рука дающего»? В чем смысл этой мудрости? Вам нужно найти того, кому вы сможете отдавать – не обязательно вещи и ценности – еще ценнее ваше внимание, знания, хорошее настроение, забота. Отдавайте – это путь к процветанию.
«Дом твоей души — твой храм, двор твой — твои небеса, труд твой — твоя молитва. Не разделяй их. Пусть в молитвах будет то, что ты делаешь, то, с чем и с кем ты живешь. Тогда надежды и будут твоей молитвой. Тогда тело будет укреплено духом, а дух — утешен здоровым телом…»
«Твои руки не твои руки, твоя голова не твоя голова, твой талант не твой талант. Это тебе дано для служения.»
Интересны высказывания о категориях борьбы: «В мире нет вещей, ради которых стоит умирать. Зато много, ради которых стоит жить. Не воюй силой. Любая сила вызывает сопротивление. Когда мы не отвечаем злом на зло, тогда зло захлебывается. Если отвечаем, то получаем последующий удар зла. И так без конца.» Сегодня этот принцип применяется даже в воспитании детей: плохое лучше не замечать, за хорошее – искренне хвалить – и тогда все шансы вырастить хорошего человека. То, чему мы уделяем внимание, обретает мощь.
Главное — открыть для себя Природу и принять ее в себе. Тогда тело твое будет обмениваться энергией с телом Природы, а разум черпать из ее разума. И ты сообразишь, что главное — не сила, а распределение силы. Главное — не ум, а мудрость восприятия. Главное — не брать, а давать. Главное — не надобность достатка, а потребность света.»
«Полюбите свою судьбу. Откройтесь ей и терпеливо примите ее такой, какой она есть. И она примет вас такими, какими вы есть!»
«Главное для меня — это Свет, за которым я всю жизнь иду и который сам стремлюсь нести другим.» (А.Ворон)
«Человек — это то, о чем он думает в течение дня» (Эмерсон)
ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: насколько оно реально?
Мы часто говорим о личностном росте, но как его «измерить»? Как понять, что процесс идет? Духовное развитие человека – это то, что подтверждено наличием радости, богатой палитрой эмоций в самых разных сферах.
Если ваша жизнь меняется в лучшую сторону, если вы живете с интересом, узнаете новое, часто смеетесь, получаете удовольствие и ваша карьера при этом на пике, вы принимаете эффективные решения, финансовое положение не беспокоит вас – вы растете!
Конечно, это не значит, что никаких проблем больше не возникнет. Возникнут, конечно! Но у вас будет все, чтобы их преодолеть, да и мир пойдет навстречу такому человеку. Найдутся помощники, откроются новые возможности, выходы…
Бывает, что кто-то, читает, уединяется, увлеченно ходит на тренинги, осваивает новые техники, а радости это не прибавляет. Растет лишь высокомерие по поводу своей «продвинутости». Такая иллюзия обернется полным провалом.
ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ как иллюзия
Итак, какие факторы говорят о стагнации, а не росте?
Пассивное чтение книг, накопление идей по этой теме. Знания – это одно, а вот практический навык – совсем иное. Если вы обладаете знанием – вы действуете, а если нет действия, то знания – просто набор слов.
Постоянное пребывание в медитации, выполнение ряда практик при пассивности в реальности. Медитация и мантра работают только если вы предпринимаете попытки измениться: свои мысли, поступки, эмоции. Для чего медитировать? Чтобы похвастаться об этом кому-нибудь? А при чем тогда тут духовность?
Замкнутость, отрыв от социума. Духовное развитие – это служение миру, способность отдавать, преображая мир и людей вокруг. Мы живем и мыслим только в диалоге – таково устройство нашей психики. Поэтому не стоит уходить в «башню из слоновой кости».
Чрезмерность – враг хорошего. Духовность личности не должна искажать семейные отношения, общественные связи. Наоборот, психологически зрелый всегда гармоничен и помогает миру стать иным.
Пренебрежение материальным планом. «Я продвинутый, но голодный» – это плохой принцип. Аскетизм – это явно не то, в чем заключается подлинный смысл. Возможно, вы удивитесь, но действительно зрелый индивид никогда не нуждается в деньгах. Если вы не в состоянии прокормить себя и еще кого-то, вы не духовны. Почему? Да потому что не несете ответственности!
Мы рассмотрели, что такое «духовное развитие» и какими способами его можно достичь. Основное здесь – принцип развития, ответственности, принятия и альтруизма. И чем больше окажется людей, живущих по этим принципам, тем гармоничнее станет мир.